Кавказская война 1817-1864.
Покорение Кавказа. Несгибаемая крепость. Шамиль и Ермолов. Противостояние.


События и даты девятнадцатого века на юге России.

Скорейшее покорение Кавказа считалось насущной задачей Российской империи

 

Одобрить эту статью

Кавказской войной (1817-1864) считают военные действия, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России.

Предпосылками этой так и не достигшей своих глобальных целей кампании можно смело считать персидский поход Петра 1 и навязчивое желание Екатерины II проложить так называемый выход к Индии.

непосредственный толчок, спровоцировавший войну, - подписание манифеста о присоединении к России Картли и Кахетии (1800-1801 гг.). По мнению историка Я.А. Гордина, всесторонне исследовавшего проблему, «Кавказ был привходящим обстоятельством, помехой в движении, направленном мимо него, плацдармом, с которого в любую минуту мог быть нанесен удар в тыл русской армии ...

Позже Кавказ стал помехой и для так необходимой связи России с присоединенной Грузией». К тому же в XIX в. на Кавказе сошлись политические интересы нескольких стран: Персии, Турции, России и Англии.

Таким образом, скорейшее покорение Кавказа считалось насущной задачей Российской империи, но обернулось проблемами не для одного российского императора.

Кавказскую войну, длившуюся 47 лет, условно можно разделить на несколько периодов.

1802-1810.

Отношения с местнымn феодалами строятся имперским руководством по вассальному принципу, и о какой-либо интеграции всего Кавказа в систему Российской империи речь пока не идёт.

1810-1828.

Классический период войны. Под главными противниками или союзниками, в зависимости от ситуации, понимаются ханства и их правители. В течение 1812-1816 гг. длится наместничество генерала НД. Ртищева. В 1813 г. он подписывает Гюлистанский мирный договор, по которому Россия утверждается на Черноморском побережье Кавказа и получает исключительное право держать военный флот на Каспийском море. В 1819 году упраздняется ханская власть в Шекинском ханстве, а само оно преобразовывается в провинцию.

В 1822 году Кавказская губерния переименовывается в область. В 1824 году Ермолов предписывает врачам работать в зимнее время лечить местных жителей,

В этом же году первым главным врачом на Кавказских Минеральных Водах назначается Ф.Л. Конради.

В 1825 году по инициативе Ермолова  образовываются станицы Кисловодская, Горячеводская и Ессентукская.

В 1826 году начинается вторая русско-иранская война. Образуются армянские, грузинские и азербайджанские добровольческие отряды. Во время этой войны, закончившейся в 1828 году большинство членов царствующих фамилий Грузии переводятся с Кавказа в Петербург (1827 год).

1828-1829.

Русско-турецкая война заканчивается подписанием Адрианопольского мирного договора: в числе прочего Турция признаёт присоединение к России Грузии и Восточной Армении.

Одновременно с этим в 1828 году  Первый имам Дагестана и Чечни Гази-Магомед (1795-1832) провозглашает джихад против русских войск на Кавказе.

1829-1845.

Бессистемность, постоянно меняющееся командование, а следовательно порочная стратегия и тактика ведения войны. Жестокость применяемых методов ведения войны провоцирует возникновение мюридизма - учения, объединившего горцев не столько религиозно, сколько ментально: главным делом каждого из них стала священная война против России. Мюридизм требует от последователей духовного самосовершенствования, аскетизма и полного подчинения наставнику. Для мюридов становится характерный религиозный фанатизм и стремление к священной войне против неверных, то есть немусульман. Движение мюридизма успешно распространяется на весь Северный Кавказ и наиболее плотно - в непокорной Чечне и горном Дагестане.

В 1832 году выходит царский указ об объединении Терского, Семейного, Гребенского, Терско-Кизлярского, Моздокского, Горского, Волгского, Хоперского, Кубанского и Кавказского отдельных полков в единое Кавказское линейное казачье войско. В отличие от старых казачьих войск (Донского, Уральского), возникших самопроизвольно, оно организуется строго по воле верховной власти. В линейных станицах командует не атаман, выбранный самим населением, а утверждённый казачьим кругом станичный начальник, назначенный сверху командованием полка или бригады.

В 1832 году погибает имам Дагестана ГазиМагомед. Второй имам, Гамзат-Бек, в 1834 году становится жертвой кровной мести. А в 1834 году Имамом провозглашается известный нам Шамиль (чеченец, по другим источникам - аварец; 1798-1871 гг.), талантливый военачальник и политик.

В кратчайшие сроки Шамилю удаётся создать собственное государство - имамат - мечту сепаратистов нынешнего века.

Обычное право в созданном Шамилем государстве заменяет шариат, государственным языком становится арабский. Шамиль активно пытается найти поддержку и понимание у Франции, Великобритании и Турции, но тщетно.

1845-1865.

Смена акцентов, приведшая к окончательному определению основного противника. Им становятся не ханства, а горцы, то есть народ.

Принципы ведения войны меняются. Кавказ принято было считать крепостью, которую надо элементарно захватить. На первых этапах решить эту задачу предполагалось штурмом, под которым понимались военные экспедиции русских войск на вражескую территорию.

При этом непокорные аулы сжигали, население истребляли, затем войска возвращались на Кавказскую линию, а горцы восстанавливали силы, после чего все начиналось сначала.

Практика таких наскоков или набегов была начата при АЛ. Ермолове ( срок наместничества - 1816-1827 гг.) и продолжена при Паскевиче (1827-1830 гг.), Розене и Головине, но принесла огромные людские потери, а Кавказ сдаваться не желал.

Тогда решено было перейти к осаде. В связи с этим значительно увеличились финансовые затраты на содержание русской армии, к 1845 г. достигшие 7 млн руб.

Началось планомерное освоение кавказской территории: строительство крепостей, планирование и возведение коммуникаций, вырубка леса. Попутно русские войска уничтожали посевы и уводили скот, осуществляя экономическую блокаду непокорных аулов и государства Шамиля.

Личностный фактор тоже имел большое значение. АЛ. Ермолов, человек хорошо образованный, мужественный и энергичный видел свою миссию в неуклонном несении «бремени белого человека» и не сходил с этой позиции ни на шаг. Он проводит ряд блестящих военных операций: громит аварского хана Ахмета у аула Параул (1818), союз акушинских обществ (1819) и Сурхай-хана Казикумухского (1820).

В результате Кавказская война принимает затяжной характер, что вызывает резкое недовольство Николая 1. Но ни постоянная смена командования, ни неуклонное наращивание количества русских войск в регионе проблемы не решают.

В 1844 г. наместником Кавказа назначается М.С.Воронцов.

К тому времени гроза русских войск, имам Шамиль, достигает беспрецедентного могущества. По оценкам зарубежных наблюдателей, Воронцов был уникальным представителем колониально-административной российской системы, обычно высоко-коррумпированной и в целом традиционно неэффективной.

Он предпринял шаги по кардинальному пересмотру стратегии ведения войны. «Покорение Кавказа, - говорил князь, - задача не только военная: оружием можно завоевать территорию, но не души людей».

Несиловые методы эффективнее и экономически выгоднее силовых, считал Воронцов.

Начинается широкомасштабное освоение Кавказа, что позволяет сократить финансовые расходы, так как теперь не требуется бесконечно увеличивать численность русских войск. Во второй половине 1840-х годов стратегия Воронцова медленно, но верно начинает приносить результаты. Под контроль России переходит предгорная Чечня, затем Приморский и Южный Дагестан. Войска Шамиля вытесняются в горы и окружаются русскими.

Но император Николай 1, раздраженный неуязвимостью Шамиля, его возраставшим военным и политическим могуществом, постоянно возвращался к идее покончить с врагом одним мощным ударом. Голоса оппонентов, знавших истинное положение дел на Кавказе и понимавших, что кавказская война - кампания на многие десятилетия и одним ударом разрубить кавказский узел невозможно, не были услышаны.

Николай Павлович сформулировал три основных тезиса будущей военной операции: «1) разбить, буде можно, скопища Шамиля; 2) проникнуть в центр его владычества; 3) в нем утвердиться».

Экспедиция под командованием графа Воронцова, в ходе которой планировалось захватить резиденцию Шамиля - Дарго, началась 31 мая 1845 г. Поучаствовать в славном походе, расценивавшемся как заключительный этап покорения Кавказа, и получить за него ордена стремились многие молодые аристократы: князь Александр фон Гессен-Дармштадтский, князь Виттгенштейн , князь Паскевич-младший, князь Барятинский, граф Бенкендорф.

Многие из них, воспринимая предстоящую экспедицию как светскую прогулку в горах, приехали на войну с большим количеством прислуги, значительно увеличив тем самым небоевой состав войска и до предела перегрузив и без того с напряжением работавшие тыловые службы.

В экспедиции принимали участие Чеченский отряд под командованием генерала АЯ. Лидерса и Дагестанский отряд под командованием прославившегося на Кавказе генерала князя В.О. Бебутова. Вспомогательная роль отводилась Лезгинскому и Самурскому отрядам.

18 июня 1845 года  Пассек, не получив соответствующего приказа Воронцова, вышел на позицию у Зунумира, отдалившись на 15 км от лагеря. В этот момент в горах разыгралась сильная снежная буря, отрезавшая Пассека от основных сил. Пять дней солдаты провели без пищи и крыши над головой, в легком летнем обмундировании. Когда отряд освободили из снежного плена, 12 человек замерзли, а у 400 были обморожены руки и ноги. Далее сложностей стало больше.

Шамиль, осведомленный о планах неприятеля, решил спутать Воронцову карты. Вопреки ожиданиям русских, перевал Бустрах, считавшийся «Андийскими воротами», оказался оставленным (ранее разведка доносила о намерении Шамиля оборонять этот перевал). Но неуловимый имам отошел, уведя с собой жителей.

В тот же день авангард под командованием Клюгенау вступил в разрушенный Анди. Почти 21 день Воронцов просидел в Анди без движения (впоследствии многие военные аналитики пытались это как-то объяснить, но так и не смогли). Все это время русские войска испытывали острую нехватку провианта. Среди причин долгого ожидания обычно называют плохие дороги и еще более плохую погоду, вызвавшую падеж вьючных лошадей; дезертирство проводников и погонщиков, набиравшихся из горцев; и самое главное - беспомощность интендантской службы.

17 июля 1845 года Воронцов вышел из Анди, не дождавшись большого обоза с провиантом, до прибытия которого оставалось всего несколько дней. На следующий день 11 500 русских солдат увидели перед собой дымящиеся развалины Дарго - Шамиль оставил свою столицу, спалив ее дотла.

Однако прежде чем захватить руины Дарго, войску Воронцова пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление горцев на лесной дороге, где русские потеряли 36 человек: 1 генерала, 1 штаб- и 2 обер-офицеров, 28 солдат и 4 милиционеров (милицией назывались воинские формирования горцев, состоявших на русской службе). Ранено было 137 и контужено 32 человек.

 Тем временем горцы не думали сдавать позиций. Шамиль, нарочно сжегший Дарго, с гор наблюдал за действиями русского отряда. Всю ночь и утро следующего дня он обстреливал ядрами лагерь Воронцова. 21 июля 1845 года с другой стороны к лесам, через которые русские пробились к Дарго, подошли обозы.

Воронцов, не занявший вовремя лес, решил, что каждый отряд пошлет половину солдат к обозам, чтобы доставить провиант. Это стало второй роковой ошибкой главнокомандующего.

22 июля 1845 года солдаты вошли в лес и стали пробиваться к обозам. Под прикрытием леса горцы со всех сторон обстреливали колонны, русское войско несло тяжелейшие потери. На следующий день колонна двинулась в обратный путь, и все повторилось сначала. В результате «сухарной экспедиции » никакого провианта русские войска так и не получили. Зато потери ужаснули даже современников: 556 убитых (в том числе 2 генерала), 858 раненых и 3 орудия. Положение русских войск оказалось критическим. Боевой дух войска пал, а горцы развернули настоящую пропагандистскую кампанию, распространяя слухи, что выхода у «неверных» нет и теперь они все будут перебиты.

Уничтожив все, что нельзя было унести, 25 июля 1845 года  русские войска оставили Дарго. Им пришлось пробиваться через леса Ичкерии в Гурзул, неся все более и более ужасающие потери. Так, по воспоминаниям участников похода, в первый день войско прошло 5 км, потеряв 6 убитыми и 72 ранеными; 26-го про- . шло 8 км, потеряв 71 убитого, 215 раненых и 8 пропавших без вести; 27-го продвинулось всего на 4 км, получив 15 убитых, 66 раненых и 2 пропавших без вести...

Всего в этой кампании  Воронцов теряет 984 убитыми (в том числе трех генералов), 2753 ранеными, 173 пропавшими без вести, 3 пушки, огромную сумму денег и всю поклажу.

Тем не менее Император счел Даргинский поход «удачным». Все его участники помпезно награждаются, а граф Воронцов получает титул князя.

Однако почти сразу после завершения экспедиции начинается подлинное осмысление ее итогов, и многие из современников в своих высказываниях предельно резки, оценивая всю кампанию как тяжелейшее поражение русской армии в войне с горцами летом 1845 года.

Но в это время начинается Крымская война, помешавшая скорейшему окончанию Кавказской. Завершить ее предстояло князю А.И. Барятинскому, продолжившему дело Воронцова.

Барятинский сумел наладить неформальные отношения с горцами, обиженными Шамилем, и начал формировать из них отряды, совершавшие набеги уже против имамата. Такие отряды получают жалованье от российской администрации и обоснованно рассчитывают на военную добычу, получая её в ходе столкновений со своими же.

Горцев, еще контролируемых Шамилем, Барятинский элементарно подкупает: некоему наибу Боте, как свидетельствуют хроники, приобретается роскошный дом в Грозной с выдачей крупной суммы денег.

Официально Кавказская война завершается в 1864 г.: последние военные силы горцев капитулируют в урочище Кбаада (Красная Поляна).

Однако отдельные очаги сопротивления продолжают тлеть еще многие годы, если не сказать - десятилетия.

 В конце сороковых годов девятнадцатого века государство Шамиля  охватывает системный кризис. Нескончаемая война и суровые законы шариата отталкивают  горцев от мюридизма. Наибы Шамиля, став крупными феодалами, вызывают обоснованное недовольство остального населения имамата.

В результате наступления русских войск к середине лета 1859 года Шамиль окончательно  оставляет Чечню и почти весь Дагестан. В конце июля Шамиль и 400 наиболее приближенных к нему горцев занимают оборону в высокогорном ауле Гуниб.

А.И. Барятинский дважды предлагает Шамилю сдаться на выгодных условиях, но Имам раздумывает. Наконец 25 августа 1859 года около 3 часов пополудни Шамиль капитулирует.

Желая продемонстрировать могущество империи, пленившей Шамиля, русская администрация не сводит с ним счеты. После капитуляции, мятежного имама, воевавшего на Кавказе более 20 лет, доставляют в Ставрополь с почестями: на радостях устраивается бал с фейерверком и театральное представление.

Затем имам препровождается в Петербург на аудиенцию с императором Александром II, умевшим ценить неординарных людей, даже если только что они были  непримиримыми врагами.

После аудиенции Шамилю и его семье предоставляется дом в Калуге вместе с  15 тысячами рублей годового содержания, его сын зачисляется в элитный Пажеский корпус.

В России Шамиль в качестве не пойми кого - почётного пленника, имама уничтоженного империей государства, в тяжких размышлениях, - живёт целых 11 лет.

Совершенно очевидно, что Калуга, и в наше время представляющая из себя достаточно убогий городок с кривыми неровными уличками, явилась по-настоящему подходящим местом для содержания под незримой стражей уничтоженного имама.

В 1870 г. Александр II отпускает Шамиля на хадж в Мекку, а 4 февраля 1871 года имам умирает, находясь в Аравии.

Великого человека хоронят в священном городе Медине, недалеко от могилы пророка Мухаммада.

Тем временем, правительство России, желавшее окончательно решить кавказскую проблему, начинает переселять жителей непримиримых аулов подальше от неспокойной родины. Некоторые из горцев соглашаются переехать на Прикубанскую равнину, большая часть предпоччитает переселиться в Турцию. По официальным данным, в период с 1858 по 1865 годы около 408 тысяч человек вслед за Шамилем покидает Кавказ навсегда.

 

Читать также о национальностях Кавказа (Кавказских Минеральных Вод)

Посмотреть полнометражный фильм о Шамиле.