НЕГОВЕЙ Виталий Павлович

 
  Жизненный путь,очерки, публикации   |     Альманах "Современник"    | 
Родился в городе Минеральные Воды. Окончил среднюю школу №1. Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, Ленинградскую военно-морскую академию.
Служил на Тихоокеанском и Северном флотах военно- морского флота. Капитан первого ранга . По окончанию службы вернулся в родной город.
На общественной работе - председатель Минераловодского городского совета ДОСААФ.
В настоящее время Председатель Минераловодского Морского собрания ветеранов флота. Руководитель морского учебно-спортивного молодёжного объединения «Юнга».

Памяти подводников АПРК «Курск»

Десять лет прошло со времени гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» Северного флота.

А память остаётся в сердцах родных и близких, моряков российского флота, незаживающей открытой раной. Это была огромная потеря для государства, для всех нас, потеря стратегического и духовно-морального плана.

12 августа 2000 года в Баренцевом море в 11 часов 20 минут 26, 5 секунд в точке с координатами 69 градусов 40 минут 00 секунд северной широты и 37 градусов 35 минут 00 секунд восточной долготы (координаты приблизительные) на глубине 108 метров от взрывов погиб АПРК «Курск» с экипажем 118 человек.

Это был новейший, 1994 года постройки подводный ракетный крейсер многоцелевого предназначения по надводным и подводным целям.

«Убийца авианосцев», «Оскар-2» по классификации НАТО. В 1999 году на боевой службе в Средиземном море во время бомбёжек Сербии, он беспрепятственно следил за авианосцем США «Теодор Рузвельт» в готовности исполнить боевую задачу.

По результатам этой боевой службы командир АПРК «Курск» капитан 1 ранга Лячин Геннадий Петрович был принят в Кремле и представлен к званию Героя России. (Фото 2)

Но случилось непоправимое у родных берегов - 12 августа 2000 года принёс горе и страдания, стал чёрной страницей в истории Военно-морского Флота России.

Подводники в носовых отсеках погибли мгновенно, а в кормовых отсеках-23 человека, сосредоточившись в 9 отсеке - убежище, приняли мученическую смерть.

В посмертной записке капитан-лейтенант Колесников Дмитрий Романович, командир турбинной группы, находясь в 9 отсеке, написал:
«Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов, похоже, нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Но надежды не сбылись. Подводникам не удалось выйти на поверхность моря через спасательный люк 9-го отсека.

Прошло время. АПРК «Курск» был поднят, и в конце октября 2001 года поставлен в плавдок посёлка Рослякова. Извлечены и опознаны к 22 марта 2002 года 115 тел подводников из 118 членов экипажа. Не найдены тела трёх моряков: Ивана Нефедкова, Дмитрия Коткова, Мамеда Гаджиева. Их могилой стало море.

Погибшие подводники с воинскими почестями, с исполнением военно-морского ритуала захоронены:

- На аллее героев Серафимовского мемориального кладбища города Санкт-Петербурга, 32 человека. 12 августа 2003 года здесь был открыт памятник подводникам (Фото 3);

- В городах Севастополе, Курске и других местах России.

Все подводники награждены посмертно Орденом Мужества, командиру АПРК «Курск», капитану 1 ранга Лячину Г.П. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Среди захороненных в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище- наш земляк, мичман
Троян Олег Васильевич (16.05 1971-12.08.2000), техник химической службы подводного крейсера.

По военно-учётным данным Минераловодского военного комиссариата мичман Троян Олег Васильевич, 16.05.1971 рождения, призван на военную службу 12 ноября 1989 года. Военную присягу принял 9 декабря 1989 года при 506 УК ОПП имени СМ. Кирова, окончил школу техников ВМФ по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение».

Военную службу проходил на подводных лодках Северного флота с декабря 1991 года по июнь 1997 года.

По увольнению проживал в городе Минеральные Воды. С мая 1999 повторно поступил на военную службу по контракту на подводные лодки Северного флота. Погиб 12 августа 2000 года при исполнении служебных обязанностей на АПРК «Курск».

Минераловодцы не остались безучастны к трагедии АПРК «Курск», к боли и страданиям родных и близких погибших подводников.

Минераловодская поэтесса Валерия Чепракова откликнулась искренними, сердечными стихами:

Звонят колокола в России.

Звонят колокола в церквях России,
Звонят, гудят надрывно, как набат
Сто восемнадцать мужественных, сильных
Подводников на дне морском лежат.

Седые волны моря безразлично
У субмарины замедляют бег.
Был в экипаже «Курска» мичман,
Отважный наш земляк-Троян Олег.

Уж не вернутся славные ребята
И не услышат жёны, сыновья
Привычных слов от мужа и от папы:
«Привет, мои родные! Вот и я!»

Всех поглотила чёрная пучина,
Прервав ученья прямо на плаву,
И гибели нелепой их причина
Известна только Богу одному.

Зовут, зовут колокола России:
«Народ, на поминание спеши!»
И панихиды в этот день служили
Во всех церквях - и малых, и больших.

Так исстари велось на землях русских -
Погибшим воинам - и память, и хвала!
Сегодня так же для матросов с «Курска»
Горит свеча, гудят колокола.

« Возвращение подлодки «Курск» - «Взметнутся в небо славы обелиски - дань памяти героям-морякам».
Память о погибших подводниках останется с живыми.

Так пишет в своих стихах поэтесса В. Чепракова.

Жёны моряков-подводников с особой болью восприняли трагедию АПРК «Курск». Одна из них - Лилия Лытчева из военно-морской базы «Гремиха» Северного флота, написала проникновенное стихотворение, посвященное памяти погибших подводников:

Они ушли - им больше не вернуться.
Им жён не обнимать, не целовать.
С порога дома им не оглянуться
И дверь своим ключом не открывать.

Очевидец, житель Санкт – Петербурга Хадонов Б.Х. рассказывает.

(Серафимовское кладбище, Мемориал «Курск» ,12.08.2010г.)

На Серафимовское кладбище я приехал за час, с расчетом отыскать Аллу Троян и отца Митрофана (настоятеля Церкви с. Варзуга Мурманской области).

Народу было около 1000 человек, включая две роты Почетного караула и Знаменный взвод моряков. Было много отставных офицеров. Потом приехали губернатор со свитой, депутат Нилов, Игорь Кудрин (с ним я перебросился впечатлениями в конце), поговорил маленько с Монастыршиным. Познакомился с Ириной Юрьевной Лячиной, которая взяла мой телефон и обещала дать адрес Аллы Троян.

К моему приходу на могиле Олега Трояна уже лежал венок с лентой «Лета царствия небесного». Думаю, жена уже была и, не выдержав жары, ушла..., но продолжаю искать, подходя к каждой родне у могил. Никто не знает, где она. Да и не до моего вопроса им...

Про себя я уже решил: достою до конца мероприятия, и уйду. Но перед уходом раздам стихи В. Чепраковой «Звонят колокола России». Отдал стихи И. Лячиной и какому-то корреспонденту, а три экземпляра уложил на венок к надгробию мичмана О.Троян

Минут через пять смотрю, два парня подняли листы и читают. Я к ним , представился, и они меня отвели в сторонку к Алле Николаевне и матери Олега, пожилой женщине. Я назвался ей, что из Мин - Вод, а она говорит: «Я помню, первые, кто отозвался на наше горе и оказали помощь - это были Минераловодцы. Спасибо им, что помнят моего сына».

А если учесть, что я всем говорил, что выполняю поручение отделения «Морского собрания» и военкомата, то слова благодарности примите и на свой счет и передайте военкомату. Добавьте к этому слова изумления и спасибо от Аллы. Она долго не могла поверить, что такое внимание к памяти о ее муже и о ней.

 Она стихи В. Чепраковой приняла с признательностью.

Так прошла встреча с родными О. Троян, нашего земляка на Мемориале «Курск» Серафимовского кладбища.

Контактная информация
город Минеральные Воды, улица 50 лет Октября, д. 48а (здание "РОСТО (ДОСААФ)")
тел.: (87922) 69781
е-mail: grandm07@mail.ru
Социальные сети
Расскажите о нашем сайте своим друзьям, пригласите их в гости.

 

 

Наши посетители